Vie. Abr 19th, 2024

Estos bollos o roscos son típicos de varias zonas, pero estos son concretamente de Granada y Málaga, dónde se comen el día 25 de abril, día de San Marcos.
Este día en Granada es festivo y todo el mundo (literal) sale al campo a comer un puchero típico de este día acompañado del pan y el huevo que componen el hornazo.
Actualmente es un día de barbacoas, comilonas y si el tiempo acompaña de darse un chapuzón en ríos, pantanos y piscinas…

Ingredientes:
1 kg. de harina.
3 huevos.
½ litro de aceite tostado.
1 vaso y medio de suero o agua templada.
¼ kg. de azúcar.
Ralladura de limón.
Matalauva.
Levadura.
Una pizca de sal.

hornazo_sanmarcos_blog

Preparación:
Se echa la harina en un recipiente, se le agregan los huevos, el azúcar, la ralladura del limón, la levadura, la sal y la matalauva.
A continuación se agrega el aceite y el suero o el agua templada.
Se amasa todo y se deja en reposo aproximadamente dos horas.
Posteriormente, se hacen los hornazos en forma de tortas y en el centro se les pone un huevo crudo y unas cruces de la misma masa y se cuecen en el horno hasta que estén listos.

Hornazo_preparacion

Agradecimiento:
A la sabiduría popular, yo aún no he tenido el gusto de hacer estos hornazos, estos ricos bollos de aceite que cada año me como, pero es que aún me las hacen las mayores de la familia o l@s excelentes panader@s de las tahonas del lugar.
Gracias a todos.

By reichel

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