Recetas

Arroces

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Arroz con leche

Ingredientes:
1,200 litros de leche
150 gramos de arroz redondo
100 gramos de azúcar
2 ramas de canela
La cáscara de un limón o naranja
Canela en polvo
Elaboración:
Pon en una cacerola el litro de leche a calentar con el azúcar, la cáscara del limón y las dos ramas de canela. Dejar a fuego medio hasta que hierva la leche.
Lavar el arroz y dejar escurrir bien.
Una vez que hierva la leche, añadimos el arroz bien escurrido y removemos bien. Poner a fuego suave y dejar que se vaya haciendo el arroz durante 45-50 minutos. Hay que ir removiendo cada 5min, para que no se pegue y vigilándolo constantamente al final de la cocción.
Retirar del fuego, retirar la cáscara del limón y las ramas de canela.
Deja reposar durante cinco minutos y reparte en cuatro recipientes.
Espolvorear con canela y dejar enfriar.

Ingredientes:

1,200 lt. de leche

150 gr. arroz redondo

100 gr.  azúcar

2 ramas de canela

La cáscara de un limón o naranja

Canela en polvo

2013-03-24 16.22.47

Elaboración:

Pon en una cacerola el litro de leche a calentar con el azúcar, la cáscara del limón y las dos ramas de canela. Dejar a fuego medio hasta que hierva la leche.

Lavar el arroz y dejar escurrir bien.

Una vez que rompa a hervir la leche, añadimos el arroz bien escurrido y removemos bien. Poner a fuego suave y dejar que se vaya haciendo el arroz durante 45-50 minutos. Hay que ir removiendo cada 5min, para que no se pegue y vigilándolo constantemente al final de la cocción.

Retirar del fuego, retirar la cáscara del limón y las ramas de canela.

Deja reposar durante cinco minutos y reparte en cuatro recipientes.

Espolvorear con canela y dejar enfriar.

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Ensalada de arroz thai

Ingredientes:

2 vasos pequeños de arroz thai
1 cebolla pequeñita
1 pepino
1 zanahoria grande
1 latita de maiz
1 loncha gruesa de queso gouda
1 lata de atún
Aceitunas sin hueso (manzanilla, de anchoa…)
Vinagre de estragón o de jerez
Eneldo
Aceite de oliva virgen y sal

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Elaboración:

En abundante agua con un poco de sal poner a cocer el arroz, con cuidado de que no se os pase.
Vamos con las verduras, lavar y pelar la cebolla, el pepino y la zanahoria. la cebolla y el pepino cortarlos en brunoise y la zanahoria rallarla.
Poner en la fuente en la que vais a hacer la ensalada.
Cortar a daditos pequeños el arroz y a rodajitas las aceitunas (reservar algunas para decorar) Agregar a lo anterior.
Escurrir y añadir el maiz y el atún
Una vez listo el arroz, escurrir y pasar rápidamente por agua fría para que se suelte y cortar el punto de cocción.
Añadir a la fuente en que tenemos el resto de ingredientes y mezclar bien, muy bien.
Espolvorear el eneldo y aliñar con el aceite y el vinagre. Yo suelo dejarlo reposar con film transparente en la nevera y además hago para un par de días que es genial para un día con la comida y al siguiente para la playa o la cena ligerita.

Espero que os guste. ¡¡ Viva el veranito y las comidas fresquitas ( y bastante light) !!
:)

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Arroz con verduras

Ingredientes: (4 personas)

4 vasos de arroz “bomba”.
2 litros caldo de verduras.
1 tomate.
1 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo pequeño.
1 calabacín pequeñito.
1 berenjena pequeña.
10 esparragos trigueros.
1 cebolla pequeña.
1 pimienta cayena.
2 dientes de ajo.
Aceite de oliva.

arroz_con_verduras_lacocinadereichel

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Elaboración:
Lavar las verduritas. Pelar y trocear en cuadraditos no más grandes de 1cm (la cebolla y el ajo más chiquitito).

Poner en la olla el aceite de oliva, la cayena, el ajo y la cebolla, rehogar y añadir el resto de verduras.

Poner a calentar el caldo de verduras.

Salpimentar y cuando estén doraditas, añadir el arroz, remover un par de veces y agregar el caldito de verduras (como está ya caliente no rompeis el punto de coción y se hará más rápido)

Quizás necesiteis añadir un poco más de caldo o agua para que no os quede seco, pero eso, hay que ir viéndolo según se desarrolle la cocción.

Mi toque personal:
Le añado un puñadito de gambas peladas, 3 cucharadas soperas de tomate triturado y 2 pequeñas de tomate frito.

Nota:

Si no os gusta el picante no le pongais la cayena, podeis fastidiar el guiso de arroz.

Si la echais y es “buena” os recomiendo que sea pequeñita y no romperla. si no queréis que nadie se la encuentre podeis meterla en un trozo de calabacín más grande y luego buscarlo y sacarlo para que el que se lo coma no sufra mucho 😀

Agradecimientos:

A mi amiga Rocío, que sólo con pedírselo lo guisaba con gusto (le sale de vicio), bien me alimentó ella cuando no me apetecía guisar y mi barrigota crecía. Ella me ofrecía sus guisos para que mi P se criara en la tripita con mucha salud jiji

14/04/2009

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Paella de marisco – paella valenciana

 

Ingredientes (4pax):

4 vasos de café de arroz bomba (la fallera sale genial).
8 cigalas arroceras.
8 langostinos crudos pequeños o gambas.
8 mejillones.
250 gr. de calamar
250 gr. de almejas
Azafrán o un sobre de colorante (del avión de toda la vida)

Para el sofrito:
2 dientes de ajo
1 tomate (o tomate triturado en conserva)
1 pimiento
1 puñadito de guisantes (una cucharada)
1 cebolla pequeña
Aceite oliva virgen y sal

Para el fumet:
1 hoja de laurel, media cebolla, la espina y cabeza de pescado, aceite y sal.
Podéis usar caldo de pescado ya elaborado.

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Elaboración:

Poner a calentar el agua y añadir los ingredientes para el fumet. Yo aprovecho y siempre tengo ya hecho en el congelador o tengo cabeza o sobrantes de pescado para hacerlo (de merluza, salmón u otro pescado que hayamos gastado en casa).
Poner en un cazo con agua y abundante sal las almejas para que expulsen las impurezas.
Lavar y limpiar los mejillones, yo suelo tenerlos también limpios y congelados para sopa marinera o paella.
Limpiar y trocear los calamares y saltear junto a las gambas y las cigalas durante un minuto, se sacan y se reservan.
En el mismo aceite y misma paellera se instante se añade el tomate, dos ajos picados muy finos, el pimiento y la cebolla, se pone el punto de sal y se  sofríe.
Añadimos el calamar, las almejas y los mejillones.
A continuación se hecha el arroz, se mueve bien y se rehoga todo junto.
Agregamos el fumet, a una proporción de 3 de caldo por 1 de arroz (si hemos puesto 4 vasos de arroz, pues 12 de caldito).
Incorporar el azafrán o el colorante alimenticio.

Se deja cocinar en la paella a fuego vivo y se sazona.

 paella_marinera_elaboración_blog

Pasados 10 min. colocamos por encima las gambitas o langostinos y las cigalas, dejamos 5 min. más y tapamos, dejándo que repose unos 4-5minutos (ojo con los tiempos, que cada arroz es un mundo, con la vitro o el gas varían y es horrible que se os pase el arroz o se os quede duro.)

Notas:

Yo siempre dejo el fumet caliente por si en el último momento me he quedado corta de caldo o se queda seco poder añadir sin romper el punto de coción.

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Blog de Reichel

raquel
Aquí encontraréis muchas recetas de cocina diaria, fácil y sana.
Algunas son aportaciones de grandes ciberamigas, otras herencia familiar y otras son producto de mi imaginación e investigación
(pobres conejillos de indias)...
Espero que os gusten y las disfrutéis tanto como yo.
¡¡¡GRACIAS CHIC@S!!!!

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