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Vino caliente especiado

 

De origen alemán, austriaco y sueco, el descubrimiento de esta ya costumbre en casa navideña, no fue nada glamuroso… fue tras una visita a IKEA
Vi en el estante junto a la zona de alimentación un vino y un pack para “especiar el vino caliente” y me dije mmmm esto tiene que entrar fenomenal y emborrachar un montón de paso 😀 luego recordé verlo en alguna película y claro, catacaldos que es una, me puse manos a la obra.
La elaboración no es sencilla, es lo siguiente, así que os dejo los ingredientes y una sencilla elaboración.
Os dejo link del pack de Ikea http://www.ikea.com/es/es/catalog/products/80273237/

Si lo probáis, por favor, contármelo, via twitter en @reichel76 o por Facebook, donde ya muchos me seguís, ya sabéis que me encanta leeros.

 

INGREDIENTES:

1 botella de vino tinto
100g de azúcar moreno
Especias: 6 clavos, 2 anís estrellado, cardamomo en grano, nuez moscada rallada y 2 ramitas de canela.
La cáscara de un limón y la cáscara de una naranja
El zumo de 1/2 naranja
** Gengibre, pasas y almendras peladas OPCIONAL**

 

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ELABORACION:

 

Poner el azúcar moreno y todas las especias en una olla o cazuela y poner a calentar a fuego bajo hasta que empiecen a salir los aromas.
Añadir medio vaso de vino o la cantidad justa para cubrir el azúcar, y calentar removiendo con una cuchara de madera hasta que se disuelva bien.
Incorporar el resto del vino, cocer a fuego medio (en vitro yo pongo en el 4.5-5) durante unos 20 minutos, no queremos que llegue a hervir, si optáis por añadir pasas y almendras (tipo sueco) añadir en este momento.

Comprobar el punto de dulzor, con cuidado de no quemarnos, y rectificar si fuera necesario. Colar el vino para retirar las especias. Si vais a consumir directamente, poner en una ponchera decorando con piel de naranja y ramitas de canela, si no, reservar dejando que se enfríe y calentar y decorar en el momento de servir (se conserva bien y puede consumirse días después).

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Sorbete de limón al cava

Ingredientes para 4 personas
1 litro de sorbete de limón
½ litro de cava
150 grs. de azúcar
Corteza de limón rallada
Preparación
Mezclar el helado con el cava batiendo con varillas lentamente.
Añadir el azúcar mientras se bate así como la ralladura de limón.
Aquí os presento lo último que hemos tomado en la cena de Nochevieja y antes de las uvas propias de las campanadas.
Como ya nos habíamos excedido bastante con la cena y aperitivos, preparé para postre una excelente macedonia de frutas tropicales que nos saltamos para atacar al sorbete del que todos repitieron.
:)
Es digestivo, depurativo y riquísimo de tomar.

Ingredientes (4 pax):
750 cl. de helado de limón (sorbete).
350 cl. de cava semidulce.
4 cucharadas c de azúcar glas.
1 corteza de limón.
Menta fresca.
4 fresitas o frambuesas.
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Elaboración:
Saca el helado del congelador y coloca la cantidad necesaria en un recipiente donde poder batirlo.
Déjalo a temperatura ambiente unos 10 min para poder trabajarlo mejor.
Añadir el cava, la ralladura de limón y el azúcar glas y mezclar despacio con las varillas de montar.
Servir en las copas, decorar con unas hojitas de menta y una fresa o frambuesa y listo para tomar!!!
Nota:
Yo utilizo el helado de sorbete de Mercadona o del DIA que lleva trocitos de limón confitados, y no le hecho la ralladura de limón.
No temais, que al batir practicamente desaparecen y no hace “tropezones” que impidan la absorción con pajita.
Si habéis optado por batirlo con las varillas, utilizar un helado que no tenga trocitos y añadirle al batir la cáscara rallada de limón.
La proporción óptima de helado-cava oscila entre 500/200 y 1000/500, según gustos, dulzor del helado, tipo de cava (semi, brut, nature, vintage…)
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Bach y foie, el maridaje perfecto

Si hay un vino que me apasione y que me agrade saborear, oler y degustar más que beber, es el Extrísimo de Bach, por supuesto con D.O. Penedés.

Lo descubrí por casualidad, conociendo perfectamente la excelencia de los vinos del Penedés (para los tintos me quedo con los Somontano sin despreciar los Rioja y los Ribera del Duero, que conste).

Buscando un vino semi-dulce, no un blanco seco, de esos que te ponen en algunas bodas o comidas de empresas y que te “rascan” la garganta al tomarlo, di con él.

Su tono dorado me “habló”, y monté una cenita de esas que me encantan con un buen vino, un poco de foie con compota de manzana, un quesito de Ronda, y algunos aperitivos de anchoas y ensalada a la antigua.

Me encantó… y desde hace años le soy fiel. Os invito a probarlo, es bien asequible, entre los 3,20€ y los 3,90€, nunca lo he pagado más caro ni más barato.

Su temperatura… frío, bien frío entre 8 y 10º.
Su uva… Xarel.lo i Macabelo

Como curiosidad os digo que la Masía de los hermanos Bach, construidas en 1918 fueron adquiridas por la familia Raventós (Codorniu) en el año 1975.
Aquí os dejo una fotografía del vino en cuestión y en un ratito os pongo una receta de foie para acompañar con este estupendo vino.

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Sangría – Sangría de reichel

Hoy vamos a por una veraniega bebida, para ir calentando motores de cara a San Juan, las fiestas de verano, las moragas en la playa y barbacoas con los amigos.

Yo os doy la receta que he hecho de toda la vida y con MUCHO EXITO os lo garantizo. El truco, hacerla un día antes para que macere bien la fruta.

Ingredientes:

1 manzana
2 duraznos (melocotones)
1 naranja
1 litro de refresco de limón (marca blanca, tipo casera)
2 litros de vino tinto (tipo Don Simón)
3 ramas de canela
Azúcar (al gusto)
Cointreau
Martini blanco
Licor de manzana o de melocotón.

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Elaboración:

Aquí el tema está en lo que le guste a cada uno y en ir probando, que ya aviso, que el que pruebe no sea el mismo si no tremenda la tajá que se puede agarrar :)

Lavar, pelar y picar la manzana y los duraznos a dados.
Mezclar en un perol o cazuela o barreño el vino tinto con el refresco de limón.
Pelar la naranja y dejar la monda para decorar. Partir por la mitad y exprimir, agregar el zumo al vino tinto y la “casera” de limón.
Añadir azúcar al gusto, empezar con tres cucharadas y probar y agregar según vuestro paladar os indique.
Mover bien para que el azúcar se disuelva y añadir un chorrito de cada licor.
Agregar las ramas de canela y la corteza de la naranja.

Yo para refrescarla y dejarla reposar la pongo en una garrafa vacia de agua de 5 litros y la meto a la nevera, cada dos por tres la muevo o incluso la abro para que respire.

Al día siguiente está perfecta para tomar.

Si hacéis sangría en plan para moraga o para playita en un barreño y para mucha gente yo hago un truquito: Meto en el congelador uno de los bricks de vino que voy a utilizar y en vez de tantos cubitos que nos aguan la sangría, pues le pongo el vino congelado y la gente lo agradece un montón.

De verdad que es cuestión de ir probando y de cogerle el punto, yo la hago sin mirar y a ojo, pues según los que seamos hago dos litros, tres, cinco y hasta 10-15 que he llegado a hacer.

Notas:

Si no queréis caer en combate, no os comáis la fruta, que el alcohol con la fructosa son muy malos compañeros.

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Blog de Reichel

raquel
Aquí encontraréis muchas recetas de cocina diaria, fácil y sana.
Algunas son aportaciones de grandes ciberamigas, otras herencia familiar y otras son producto de mi imaginación e investigación
(pobres conejillos de indias)...
Espero que os gusten y las disfrutéis tanto como yo.
¡¡¡GRACIAS CHIC@S!!!!

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