Recetas

Pastas

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Caldo de Navidad

Lo primero vaya por delante mis mejores deseos para todos los que pasáis por aquí en estas fechas navideñas… mejores para unos, no tanto para otros, pero diferentes al resto del año en todos los casos.
Voy a compartir una receta que muchos conoceréis (o no) dependiendo de vuestro origen y procedencia.


Ingredientes
Para el caldo:
1/2 pollo o gallina de corral (aprox 800gr – 1.000 gr)
1 hueso de jamón
1 hueso de canilla
1 trozo de carne de ternera
1 trocito de tocino ibérico
1 morcilla (al gusto, yo uso ibérica)
1/2 repollo
1 puerro
2 zanahorias grandes
1 nabo
** opcional 1 patata mediana

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Pasta de GALETS
Para el relleno de los galets:
200 grs de picada de ternera
200 grs de picada de cerdo
1 huevo
piñones
perejil
sal y pimiento
pan rallado

Elaboración:
En esta ocasión vamos a cocer por un lado las verduras y por otro las carnes, que llevan tiempos de cocción diferentes y nos permitirá controlar y desespumar mejor el caldo.
Si tenéis poco tiempo y una gran olla exprés (tamaño XXL) podéis hacer el caldo junto como habitual, sin problemas.
Pelamos, limpiamos, troceamos las verduras según correspondan y las ponemos a hervir.
Hacemos lo propio con las carnes y lo ponemos a la olla también.
Si tuvierais dos ollas exprés podéis hacerlo en dos veces.
Hacemos el caldo con todos los ingredientes arriba mencionados, ponemos en la olla, hacemos que rompa a hervir para poder desespumar y luego cerrar  la olla exprés y dejar cocinar como habitual.

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Vamos a preparar el relleno de los galets (o Lumaconi):
Mezclamos los dos tipos de carne, salpimentamos bien, añadimos el huevo, un poco de pan rallado y el perejil. Mezclamos con las manos y rellenamos la pasta.
Para asegurarme que toca piñones en cada galet, se lo incorporo al relleno una vez incorporada la carne a la pasta, pero podéis añadirlo a la mezcla anterior y si toca, toca jeje.
Cocer los galets o lumaconi en caldo, podemos hacerlo bien con agua solamente o con caldo de verduras que tengamos ya hecho (o hacemos más caldo de verduras para este fin).
Al rellenar los galets, con la masa de carne rellenarlos con mucho cuidado para que no se rompan, añadir poco a poco en el caldo y dejar cocer durante unos 10-12 minutos (verificar el tiempo de cocción según el tamaño de los galets que vayáis a usar)
.

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Spaguetti al nero di seppia – Spaguetti negros con almejas y gambas

Me encanta la pasta y cuando vi en la “semana italiana” de un famoso hipermercado los espaguettis negros artesanos no me pude resistir… luego pensé ¿con qué los hago? nunca los había preparado, pero al ser con tinta de sepia, le pegaba pescadito, marisco, etc… así que gambitas y almejas salteadas con su ajito y listos… en 14min mal contados un plato delicioso.  ¿os animáis a probar? MANOS A LA MASA 😀

Ingredientes:

300 gr de espaguetis al nero di seppia
250 gr de almejas
250 gr de gambas
2 dientes de ajo
4 cucharadas de salsa de tomate
*guindilla opcional*
aceite de oliva virgen extra

 

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Elaboración:

Poner a hervir abundante agua en una olla con un poco de sal, cuando rompa a hervir añadir la pasta y dejarla cocer entre 8 y 10min según el punto que os guste (al dente o más).
Una vez que los espaguetis estén cocidos, los escurrimos y rompemos el punto de coción pasándolos por agua fría. Una vez escurridos, añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen y reservamos.

Pelamos las gambitas, laminamos los ajos, calentamos un par de cucharadas de aceite en una sartén, añadimos los ajos y la guindilla si nos apetece, añadimos las gambitas, con fuego lento, tapamos, añadimos la salsa de tomate y las almejas hasta que se abran.

Una vez listo, servimos sobre los spaguettis.

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Canelones de carne

Ingredientes: (4 comensales)

12 placas de canelones (El pavo es la mejor marca)
400gr. de carne de cerdo jugosita picada (cabezada o morrillada)
200gr. de carne de pollo picada
1 cebolla mediana
1 lata paté pequeñas (argal o apis me gustan más)
aceite y sal
4 cucharadas harina
1/2 cucharada maizena
1 litro leche
1/2 cucharada de margarina
sal y nuez moscada.
queso rallado o en polvo (parmesano o que funda bien, según gusto).

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Elaboración:

Cocer las placas de los canalones con abundante agua y sal, con cuidado de que no se peguen. Sacarlas y escurrirlas con cuidado. Extender sobre un paño limpio de cocina.

Picar finita la cebolla y sofreir en la sartén con aceite de oliva. Añadir la carne picada, cuando este casi lista añadir dos cucharadas de tomate frito y la lata de foei-gras.

Cuando este todo bien cocinado y mezclado poner la carne en el vaso de la batidora y dar 3 o 4 golpes de batidora para que quede la carne más melosa (este es el truquito de casa reich).

Volver a pasar un pelín con la sartén con el fuego flojito y retirar.

Rellenar las placas de los canelones con la carne, no poner demasiada para que cierren bien al hacer el rulo. Colocar los canelones ya hechos en una bandeja apta para el horno.

Hacer la bechamel (**mirar receta en salsas) y cubrir la bandeja con los canelones. Espolvorear el queso y poner un poco de mantequilla y gratinar en el horno.

Servir y listos para comer!!! (bon profit)

Mi toque personal:

A la bechamel le examos un pelín de canela molida (menos de media cucharada de café) y un casco de cebolla al cocer la leche.  :)

Nota:

Este plato es típico catalán, especial para domingos, días de fiesta y Navidades.

Si os sobra carne, podeis echarle más tomate frito y congelar o guardar para unos macarrones. Salen bien buenos.

Agradecimientos:

A mi madre, que son los mejores canelones del mundo, y se han llegado a juntar en casa hasta 20 personas de improviso solo porque se había corrido la voz de que iba a hacer canelones ese día jijiji.

15-04-2009

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Torcetti alla moda

Si hay una marca de pasta que me encanta es la pasta Dalla Costa, tienen una gran variedad y especialides y por supuesto  es italiana mamma miaa!! la descubrí por curiosidad, y fue un descubrimiento www.dallacostaalimentare.com  

En esta ocasión he hecho unos torcetti al fungo porcino alla moda, o lo que es lo mismo, una pasta de champiñones alla moda (berenjena y jamón).
Solo el aroma que desprende la pasta al cocinarla os dejará impacientes por probar el resultado.

Solo un apunte: Tratar con mimo los torcetti para que no se os rompan.
Por descontado esta receta puede ser con torcetti o con cualquier otra pasta.

MANOS A LA MASA! :)

Ingredientes: (3/4 pax)

250gr. de torcetti al fungo porcino
1 berenjena mediana
1 loncha de jamón gruesa (de 1cm de grosor)
50gr. de mantequilla
2-3 dientes de ajo y perejil
Aceite de oliva y sal.

torcetti_ala_moda_blog

Elaboración:

Poner una olla con abundante agua a hervir con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.

Pelar, cortar a dados y sazonar la berenjena. Poner en una sartén a dorar en aceite de oliva durante unos 10.
Como el agua ya estará hirviendo, agregar la pasta y cocer durante unos 7min.
Cortar la locha de jamón a tiras o dados (podeis usar jamón cocido o incluso bacon ahumado) e incorporar a la berenjena, cocinar a fuego lento durante unos 3min.
Cortar muy finito el ajo y el perejil y añadirlo a la mantequilla.  Mezclar hasta tener una masa blandita.
Colar la pasta “al dente” y verterla en la sartén junto a la berenjena y el jamón para que se mezclen bien los sabores.
Añadir la masa de mantequilla, perejil y ajito.

Listos para comer!!! A disfrutarlo

torcetti_ala_moda_elaboracion_blog

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Blog de Reichel

raquel
Aquí encontraréis muchas recetas de cocina diaria, fácil y sana.
Algunas son aportaciones de grandes ciberamigas, otras herencia familiar y otras son producto de mi imaginación e investigación
(pobres conejillos de indias)...
Espero que os gusten y las disfrutéis tanto como yo.
¡¡¡GRACIAS CHIC@S!!!!

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