Sáb. Abr 20th, 2024

Ingredientes:
5 huevos.
2 patatas grandes (o 4 medianas).
1 cebolla.
Aceite de oliva virgen y sal.

tortilla_patatas_blog

Elaboración:
Pelar, lavar y corta las patatas a rodajitas pequeñas y muy finas, sazonar.
Pelar y cortar la cebolla finita y e juliana.
Poner gran cantidad de aceite de oliva en una sartén antiadherente y echamos las patatas y la cebolla, esperamos a que se haga vigilando que no se nos queme ni se nos peguen.
Batir bien los huevos en un recipiente amplio y hondo, poner una pizca de sal.
Cuando las papas (patatas) estén listas, retirar de la sartén y escurrir el aceite antes de echarlas en el huevo batido.
Quitar el aceite restante de la sartén, para que solo quede el justo para que poner la tortilla. (no lo tiréis, lo podéis aprovechar para freir carne empanada por ejemplo)
Cuando esté caliente de nuevo echamos nuestra mezcla y esperamos unos min con el fuego medio o flojo para que no se queme, se dore y se cuaje el huevo.
Para darle la vuelta usar un plato más grande que la sarten, ponerlo encima y con fuerza y rapidez sujetar bien dándole la vuelta a la sartén sin separar el plato.
Poner la sartén al fuego y echamos de nuevo la tortilla ahora por el otro lado.  

Mi toque personal:
Añadir media cuacharada de café de levadura al batir los huevos y dejar reposar unos 15min.
Añadir un chorrito de leche tibia al batir los huevos, se queda mucho más esponjosita y suave.

Nota:
Acompañar de pantomaquet o ensalada mmm…

Agradecimientos:
A los jueves por la noche de mi infancia, esa era la cena (el día de descanso de mi padre): Tortilla de patatas (gigante por cierto), pantomaquet, jamón serrano y jamón cocido, aceitunitas y refresco de cola 🙂 me encantaban los jueves!!!

26-04-2009

By reichel

4 thoughts on “Tortilla de patatas (o de papas: tortilla española)”
  1. Pues nosotros además de cebollita,le ponemos pimiento verde,y en vez de levadura,un poco de leche y batir las claras antes.Beso,tortillera mayor,jiji

  2. Jo Arantza, es que estoy medio loca, yo también le hecho siempre un chorreón de leche, no se porqué no lo he puesto en la receta ¿? a mi se me va la pinza, o que lo tengo tan asumido que se lo pongo, que no le he dado importancia para escribirlo jiijjii.
    Gracias por tus comentarios… lo del pimiento verde lo he probado y está riquiiiiisimo mmm. Esa mellitortilla de pimientos no me la pierdo yo mmm aaaaaaaaaay omá!!! 🙂

  3. tiene que estar superbuena esa tortilla pero para mi…abajo la cebolla!! uuuuhhhhh!!
    yo soy de «tortilla sin cebolla»…
    digui’m tiquismiquis
    jijiji

  4. Helen, hay un truqui para la cebolla, pero para quien le gusta el saborcito y no le gusta encontrársela… una vez pochadita, pasar por la batidora, reservar y añadir junto al huevo ejjeje

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡¡ Espera ¡¡¡ Antes resuelve esta operación matemática *