Recetas

Carnes

Solomillo al Pedro Ximenez con pasas

 

Ingredientes: (4pax)

 

4 solomillos pequeños o 2 grandes
1 cebolla grande o 2 medianas
1 vaso de vino #PedroXimenez
1 vaso y medio de caldo de pollo
50gr. de pasas moscatel
80gr. de ciruelas
1 cucharada (Cs) de harina
Aceite de Oliva Virgen, pimienta y sal

 

solomillos_pedro_ximenez_blog


 

Elaboración:

 

Pelar y cortar la cebolla en juliana, y ponerla a pochar con un poco de aceite (un vasito de café) en la olla en la que vayamos a hacer la carne (tiene que ser grande para que entren los #solomillos).

En una sartén poner 3-4 cucharadas de aceite, salpimentar los solomillos, ponerlos en la sartén y dorar y sellar bien a fuego fuerte.

Ir moviendo la cebolla de la otra olla, que no se te olvide y se te queme, solo tiene que quedar trasparente y pochada, no frita-
Cuando estén doraditos retíralos. (hazlos dos y dos mejor que ponerlos todos a la vez)

Sin quitar la sartén del fuego, agrega el vino y remueve con una cuchara de palo rascando los restillos de haber dorado la carne para que el vino “arrastre” toda la sustancia de los solomillos.

La cebolla ya estará lista, agregar la harina y remover bien durante un minutito y añadir el vino de la otra sartén.
Remover bien, añadir los solomillos y el caldo de pollo caliente. Escurrir las pasas y las ciruelas y añadir a la salsa.

Deja a fuego fuerte y que la salsa espese. En unos 20-30min estará listo y mmmm buenísimo.

 

solomillos_pedro_ximenez

 

Mi toque personal:

En vez de pasas pongo orejones, para ir variando y también le pongo unos piñones que le van genial y quedan riiiicooooo.
Para la guarnición, unas patatas paja o panaderas, unas verduritas, unas setas… según el gusto de cada uno.

 


 

Notas:

Es una receta SUPER FACIL Y AGRADECIDA. Incluso podéis dejarla hecha el día antes a falta de unos minutos de coción y sin dejar espesar del todo. Quedaréis genial. Es un triunfo seguro si teneis invitados.

 

Agradecimientos:

A los blogeros que comparten su sabiduria culinaria con el resto y dan tan buenos consejos… Me encanta esta receta!!

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Empanada de carne

Ingredientes para la masa:

700 gr de harina
12 gr de levadura fresca de panadería
12 gr de sal
150 ml de agua
150 ml de aceite
1 Huevo.

Ingredientes para el relleno:

500gr de carne picada de ternera (o mezcla de ternera y cerdo).
1 Cebolla grande
1 Puerro mediano
1 Pimiento verde o rojo (yo pongo de los dos)
100 g de bacon
Sal y aceite de oliva.

empanada_lacocinadereichel
Elaboración:
Cortar en daditos las verduras y rehogar en una sartén hasta que la cebolla esté pochada. Cuando esté hecha añadir el bacon y saltear durante unos minutos.
Salpimentar la carne picada (yo prefiero solo de ternera) y añadir a las verduras y al bacon que acabamos de cocinar y le damos un par de vueltas (luego va al horno y se terminara de cocinar en él)
Apartar y reservar.

Según decidamos y nos animemos a hacer la masa pasaremos a preparar la masa de pan (de ahí el nombre) o si os ha dado la prisa podéis utilizar masa refrigerada que ya está hecha con lo que sería extender, rellenar y hornear según los pasos de cada marca.
Cómo se que sois unos valientes y que no tiene comparación el resultado, os dejo las instrucciones para la masa 😉

Tamizar la harina y mezclar con la levadura y la sal. Añadir el agua templada y un chorrito de aceite de oliva.
Amasar y extender hasta obtener una masa de pan que nos permitirá manejarla bien y extenderla.
Hacer una bola, tapar y dejar durante 1h para que fermente (crecerá, no os asustéis jiji) pero extensible y perfectamente manejable. Debe ser ligeramente grasa, debemos notar un poco esa humedad que aporta el aceite pero no de pegará a las manos.

Poner a calentear el horno a 180º.

Apretar un poco la masa y esperar 5min antes de trabajar con ella, esto me han enseñado (yo no lo hacía por inculta culinaria) para evitar que luego se encoja (eureka!)

Partimos la masa en dos, una para la parte de abajo y otra para la de arriba 😉 La que será la base la ponemos sobre papel de hornear y sobre la bandeja, la pinchamos con un tenedor y cubrimos con el relleno. La cubrimos con la otra parte y juntamos los bordes hacia dentro.

Batimos el huevo y pintamos la masa y horneamos durante unos 45 min (ir controlando que los tiempos cambian mucho según el horno).

Sacar con cuidado y templadita a comer :)

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Jamoncitos de pollo al curry

No todo lo que hace Arguiñano me entusiasma, pero esta receta me vuelve loca…. Hacerla y disfrutar de ella, es fácil, rápido, barato y está de vicio…

Ingredientes: (4 personas)

8-12 jamoncitos de pollo (según tamaño calcular 2/3 pax = 6 PP)
1 cebolla (0 PP)
2 zanahorias (0 PP)
1 pimiento verde (0 PP)
5 dientes de ajo (0 PP)
2 patatas medianas (6PP, recordar sumar el aceite de freirlas)
1 Cc de harina (0 PP, si es 1Cd sumar 1 PP)
1 Cc (cucharada de café) de curry (0 PP)
1 vaso de vino blanco (4 PP)
½ vaso de agua (0 PP)
pimienta (0 PP)
perejil (0 PP)
aceite virgen extra (3 PP por cucharada) y sal

Total Propoints receta = 37 / 4 personas = 9,5 (más los PP del aceite de freír las patatas, si no acompañais de patatas, quitar los 6 puntos y la receta para 4 personas puntuaría 8 PP por persona)

jamoncitos_pollo_curry_blog

Elaboración:

Salpimientar los jamoncitos de pollo y dórar en una sartén con un chorrito de aceite. Reservar.

Lavar, picar y trocear las verduras y rehoga en la olla exprés con un chorrito de aceite.
Sazonar, añadir una cucharada de harina y rehogar.
Agregar los jamoncitos de pollo, la cucharadita de curry, vino blanco y agua. Tapa la olla express y cocinar unos 8-10minutos

Retira los jamoncitos a una fuente y tritura la salsa con la batidora eléctrica. Cuela la salsa y reserva.

Pela y trocea las patatas y fríelas en una sartén con abundante aceite. Escurrir las patatas en una fuente con papel absorbente.

Para servir, pon 2-3 jamoncitos en un plato, rocía con la salsa y acompaña con las patatas fritas. También está genial acompañado de un poco de arroz basmati mmm

fotos: Reichel, 20100701

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Caldereta de cordero

Cordero en Caldereta
Ingredientes:
1 pierna de cordero o dos paletillas.
2 patatas.
1 Pimiento verde
1 Zanahoria.
1 cucharada (cc) de pimetón dulce.
Ajos y 1 cebolla
1 vaso vino blanco
1 vaso agua.
1 rebanada de pan (que hemos de freir)
1 Ramita de tomillo
1 Hoja de laurel.
Harina, pimienta, sal y AOVE.
Elaboración:
Pedir en la carnicería que nos troceen el cordero en trozos no muy pequeños para que no se
deshagan.
Salpimentar los trozos de carne y enharinarlos.
Trocear muy pequeñas las verduras y hacer un sofrito (con los ajos, la cebolla, el pimiento verde y
la zanahoria).
Una vez que esté el sofrito añadir la hoja de laurel, el pan tostado, el tomillo, el cordero y la
cucharadita de pimentón.
Añadir el vino blanco, mover bien y agregar el vaso de agua.
Dejar cocer a fuego bajo al menos una hora y media.
En una sartén a parte prefreir unas patatas en trozos y luego añadirlas a la caldereta cuando
falten unos 20min para terminar la elaboración.
:)
A mi personalmente no me gustan ni el cordero, ni el rabo de toro, ni el choto, ni el conejo y todo ese tipo de carnes… pero que os voy a decir, soy así de “delicada” es una mezcla de “creencias” y gustos… pero eso no quiere decir que tenga que privar a los que están cerca de las maravillas de sabores que esas carnes ofrecen.
La base de esta receta está sacada del maestro Arguiñano, adaptada por mi madre y ha sido ya incorporada al “libro de recetas” familiar con mucho éxito, todo hay que decirlo.  Así que os dejo la receta para aquellos que gusten disfrutar del cordero. Manos a la masa!!!!
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Ingredientes:
1 pierna de cordero o dos paletillas.
2 patatas.
1 Pimiento verde
1 Zanahoria.
1 cucharada (cc) de pimetón dulce.
Ajos y 1 cebolla
1 vaso vino blanco
1 vaso agua.
1 rebanada de pan (que hemos de freír)
1 ramita de tomillo
1 Hoja de laurel.
Harina, pimienta, sal y AOVE.
caldereta_cordero_lacocinadereichel_20131225
Elaboración:
Pedir en la carnicería que nos troceen el cordero en trozos no muy pequeños para que no se
deshagan.
Salpimentar los trozos de carne y enharinarlos.
Trocear muy pequeñas las verduras y hacer un sofrito (con los ajos, la cebolla, el pimiento verde y
la zanahoria).
Una vez que esté el sofrito añadir la hoja de laurel, el pan tostado, el tomillo, el cordero y la
cucharadita de pimentón.
Añadir el vino blanco, mover bien y agregar el vaso de agua.
Dejar cocer a fuego bajo al menos una hora y media.
En una sartén a parte prefreir unas patatas en trozos y luego añadirlas a la caldereta cuando falten unos 20min para terminar la elaboración.

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Blog de Reichel

raquel
Aquí encontraréis muchas recetas de cocina diaria, fácil y sana.
Algunas son aportaciones de grandes ciberamigas, otras herencia familiar y otras son producto de mi imaginación e investigación
(pobres conejillos de indias)...
Espero que os gusten y las disfrutéis tanto como yo.
¡¡¡GRACIAS CHIC@S!!!!

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