Recetas

Huevos y tortillas

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Tortilla de patatas (o de papas: tortilla española)

Ingredientes:
5 huevos.
2 patatas grandes (o 4 medianas).
1 cebolla.
Aceite de oliva virgen y sal.

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Elaboración:
Pelar, lavar y corta las patatas a rodajitas pequeñas y muy finas, sazonar.
Pelar y cortar la cebolla finita y e juliana.
Poner gran cantidad de aceite de oliva en una sartén antiadherente y echamos las patatas y la cebolla, esperamos a que se haga vigilando que no se nos queme ni se nos peguen.
Batir bien los huevos en un recipiente amplio y hondo, poner una pizca de sal.
Cuando las papas (patatas) estén listas, retirar de la sartén y escurrir el aceite antes de echarlas en el huevo batido.
Quitar el aceite restante de la sartén, para que solo quede el justo para que poner la tortilla. (no lo tiréis, lo podéis aprovechar para freir carne empanada por ejemplo)
Cuando esté caliente de nuevo echamos nuestra mezcla y esperamos unos min con el fuego medio o flojo para que no se queme, se dore y se cuaje el huevo.
Para darle la vuelta usar un plato más grande que la sarten, ponerlo encima y con fuerza y rapidez sujetar bien dándole la vuelta a la sartén sin separar el plato.
Poner la sartén al fuego y echamos de nuevo la tortilla ahora por el otro lado.  

Mi toque personal:
Añadir media cuacharada de café de levadura al batir los huevos y dejar reposar unos 15min.
Añadir un chorrito de leche tibia al batir los huevos, se queda mucho más esponjosita y suave.

Nota:
Acompañar de pantomaquet o ensalada mmm…

Agradecimientos:
A los jueves por la noche de mi infancia, esa era la cena (el día de descanso de mi padre): Tortilla de patatas (gigante por cierto), pantomaquet, jamón serrano y jamón cocido, aceitunitas y refresco de cola :) me encantaban los jueves!!!

26-04-2009

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Rollitos de tortilla rellenos

Ingredientes:

2-3 huevos
2 latas de atún al natural
1 cebolleta fresca
1 tarrina queso blanco para untar
orégano, perejil fresco picado y pimienta
aceite de oliva virgen y sal

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Elaboración:

Muy sencillito: picar muy muy pequeñita y finita la cebolleta, añadir el atún y el queso blanco de untar (tipo philadelphia). De queso no os pongo la cantidad porque tendréis que ir viendo como queda de cremoso.
En una sartén mediana, poner un pelín de aceite de oliva, batir los huevos y poner punto de sal y hacer una tortilla bien finita en la sartén.
extender la tortilla y cubrir con la mezcla del queso, la cebolleta y el atún. Espolvorear un poco de perejil fresco picado y un pelín de pimienta.
Enrollar.

Para un resultado perfecto, envolver el rollito que os a resultado con film transparente y meter a la nevera un par de horas.

Cuando se haya endurecido quitar el film y podréis partir a rodajas y servir con una base de pan tostado, por ejemplo.

Notas:

Yo acompaño con lechuga aliñada y un aguacate. También podéis acompañar con un tomate a cachos con su ajito y aceite y sal gorda, por ejemplo.

Perfecto para las noches de verano en plan cena ligera o como entrante, canapé o pica-pica con los amigos.

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Llesca de jamón con huevos de codorniz – Tosta con jamón y espárragos trigueros

Ingredientes: (4 pax)

4 rebanadas de pan cateto o 4 rebanadas de pan de pagès (son los dos mejores para este fin :)
1 lata de espárragos verdes trigueros (unos 3-4 por llesca)
4 tomates maduros
16 huevos de codorniz
4-8 lonchas de jamón serrano (según tamaño de la rebanada)
Aceite de oliva, sal y pimienta negra.

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Elaboración:

Lavar, pelar y picar el tomate en trocitos muy pequeñitos, aliñar con un pelín de aceite y un “raca” de pimienta.
En la tostadora poner las rebanadas de pan, cuando están listas, ponlas con un poco de papel de aluminio sobre la rejilla o la bandeja del horno.
Cubre las tostadas, llescas, tostas o como las digais en vuestra tierra, con el tomate picado.  Colocar sobre este con una o dos lonchas de jamón serrano, si es muy fino no hará falta, pero si no, trocearlo un poco.
Escurrir los espárragos y poner sobre el jamón.
Con muy poquito aceite ir haciendo los huevos y sacarlos en cuanto esté la clara blancquita y cuajada.
Mientras se hacen poner a precalentar el horno a 150-170º
Cuando estén listos los huevos de codorniz, disponerlos sobre la tosta (fíjate en las fotos)
Salpimentar los huevos, meter la bandeja o rejilla en el horno durante unos 7-8min.

llescas_jamon_codorniz_blog

Podeis dejar la llescas entera para servirla o partirla en 2-3 trozos para que sea más fácil de comer.  Eso al gusto.

Prepararéis una cena o tendréis un entrante en un periquete

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Hornazo de San Marcos

Estos bollos o roscos son típicos de varias zonas, pero estos son concretamente de Granada y Málaga, dónde se comen el día 25 de abril, día de San Marcos.
Este día en Granada es festivo y todo el mundo (literal) sale al campo a comer un puchero típico de este día acompañado del pan y el huevo que componen el hornazo.
Actualmente es un día de barbacoas, comilonas y si el tiempo acompaña de darse un chapuzón en ríos, pantanos y piscinas…

Ingredientes:
1 kg. de harina.
3 huevos.
½ litro de aceite tostado.
1 vaso y medio de suero o agua templada.
¼ kg. de azúcar.
Ralladura de limón.
Matalauva.
Levadura.
Una pizca de sal.

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Preparación:
Se echa la harina en un recipiente, se le agregan los huevos, el azúcar, la ralladura del limón, la levadura, la sal y la matalauva.
A continuación se agrega el aceite y el suero o el agua templada.
Se amasa todo y se deja en reposo aproximadamente dos horas.
Posteriormente, se hacen los hornazos en forma de tortas y en el centro se les pone un huevo crudo y unas cruces de la misma masa y se cuecen en el horno hasta que estén listos.

Hornazo_preparacion

Agradecimiento:
A la sabiduría popular, yo aún no he tenido el gusto de hacer estos hornazos, estos ricos bollos de aceite que cada año me como, pero es que aún me las hacen las mayores de la familia o l@s excelentes panader@s de las tahonas del lugar.
Gracias a todos.

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Blog de Reichel

raquel
Aquí encontraréis muchas recetas de cocina diaria, fácil y sana.
Algunas son aportaciones de grandes ciberamigas, otras herencia familiar y otras son producto de mi imaginación e investigación
(pobres conejillos de indias)...
Espero que os gusten y las disfrutéis tanto como yo.
¡¡¡GRACIAS CHIC@S!!!!

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