Vie. Abr 19th, 2024

Ingredientes: (4 personas)

1 trozo de costilla salada.
1 trozo de tocino alto ibérico fresco.
1 trozo de tocino alto ibérico salado.
1/2 pollo o gallina o 1/4 si es grande.
1 hueso de canilla.
1 rama de apio.
1 puerro.
1 nabo.
1 zanahoria.
1 patata grande.
1 puñado de habichuelas verdes.
4-5 puñados de garbanzos (en remojo desde el día antes)

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Elaboración:

En una olla exprés metemos medio pollo, o un cuarto si es grande con bastante agua. Encendemos la hornilla y ponemos la olla a fuego fuerte. Limpiamos y pelamos las verduras, troceamos por la mitad. Las incorporamos a la olla.

Añadimos agua si hace falta, hasta un dedo por debajo de los tornillos de la olla. Cuando empiece a hervir quitar la espuma que se forma por encima (desespumar), incorporar los garbanzos y cerraremos la olla.

Cuando la válvula empiece a dar vueltas, esperar unos 30 minutos, (el tiempo puede cambiar dependiendo del tipo de olla y fuego). Luego apagar el fuego y cuando se pare la válvula, abrir la olla con mucho cuidado de no quemarse.

Sacamos el hueso y el puerro y el apio, tirar (si os gusta comer el puerro o el apio, los dejáis).

Apartar el pollo y los «avíos» partir la verdura en trozos más pequeños (la patata y las zanahorias las podeis chafar en el caldo)

Servir. y volver a poner las carnes en la olla para que no se enfríen.

puchero

Cuando nos hayamos comido los garbanzos, sacar la pringá en un plato y servir para comer con pan (esta es la parte más light del plato). 😀

Mi toque personal:

Se le puede echar calabaza, queda muy rico también. No en todas las partes se le pone, pero lo he probado y sale bueno.

Para que los garbanzos no se despellejen, durante el remojo hay que «asustarlos», esto es alternar el pasarlos por agua super fría y luego con agua hirviendo y volver a ponerlos en agua muy muy fría.

Nota:

Al sacar los avíos, se le suele echar un puñado de arroz, dar un hervor hasta que se cueza y servir todo junto.

Agradecimiento:

A todas las abuelas que son las que hacen posible que estos platos pasen de generación en generación y no se pierdan. (17-04-2009)

By reichel

One thought on “Puchero Andaluz”

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