Chantilly de chocolate o trufa

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Me toca hacer una tarta chiquitita de cumple, para el día del 1er cumple de mi niña, pero el día de no-celebración, así que algo simple pero rico, algo como ella, pequeña y dulce <3 

Me he puesto manos a la obra y a la hora de rellenar… mmmm…. Voilà: Chantilly de chocolate, o lo que es lo mismo, nata montada con chocolate 😉

Haciéndola he caído que no os he puesto nunca este magnífico relleno o cubertura para tartas en el blog, así que le recette est ici.

El chantilly de chocolate, o nata montada con chocolate tiene dos versiones, la rápida y la menos rápida, que no lenta. Os dejo las dos… MANOS A LA MASA.

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Chantilly de chocolate en polvo.

Ingredientes:

Para cubrir y rellenar una capa de un bizcocho de 15-18cm generosamente:

200 ml de nata.
1,5 cucharadas de azúcar glas (probar y rectificar al gusto)
2 cucharadas de cacao en polvo.
1 cucharada sopera de queso crema tipo philadelphia.

Elaboración:

Ponemos la nata líquida unos minutos en el congelador, y si estamos en zona o temp orada de calor, podemos incluso meter el bol y las varillas en el congelador o nevera.
Con todo bien frío, ponemos la nata líquida en el cuenco junto a la cucharada sopera de queso crema y comenzamos a montar la nata.

Cuando comience a tomar cuerpo,  agregamos el azúcar glas, el cacao en polvo y terminamos de montar la nata.

Mucho cuidado de no pasarnos en el tiempo o se nos cortará y tendréis una mantequilla muy original de chocolate para desayunar 😛

Si no sabéis cuándo parar, es fácil, cuando las varillas dejen la forma o su “huella” en la nata, parar, intentar volcar el cuenco o vaso, y si no se vuelca, listos, lo tenéis.

Os he puesto que añadáis queso crema porque no se nota nada el sabor y le da mucha consistencia, cosa que al trabajar con ella para cobertura, por ejemplo se agradece además de permitirnos dejarlo preparado de un día para el otro sin que pierda consistencia y se nos desinfle la nata y por tanto el relleno.

 

Chantilly con chocolate fundido.

Ingredientes:

Para base como el anterior:

200 ml de nata
1,5 cucharadas de azúcar glas (probar y rectificar al gusto)
100 gr de chocolate mínimo 50% cacao
1 cucharada sopera de queso crema tipo philadelphia.

Elaboración:

Ponemos la nata líquida unos minutos en el congelador, y si estamos en zona o temp orada de calor, podemos incluso meter el bol y las varillas en el congelador o nevera.
Con todo bien frío, ponemos la nata líquida en el cuenco junto a la cucharada sopera de queso crema y comenzamos a montar la nata.

Cuando comience a tomar cuerpo,  agregamos el azúcar glas, el cacao en polvo y terminamos de montar la nata.

Recordar tener mucho cuidado de no pasaros en el tiempo y se nos corte.

Una vez montada cubrimos el bol con film trasparente y reservamos en la nevera.

Ahora troceamos y fundimos el chocolate al baño María o al microondas, como os sea más cómodo siempre que tengáis cuidado siempre de que no se queme.

Una vez fundido, lo dejamos que se enfríe un poco y vertemos la mitad sobre la nata lentamente con una espátula haciendo movimientos envolventes, cuando terminemos, añadimos la otra mitad y con los mismos movimientos mezclamos nata y chocolate en su totalidad.

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