Porra Antequerana

Ingredientes :

1,5 kg de tomates maduritos (si son de pera mejor aún)
1 pimiento verde grande ( o 2 pequeños)
2 dientes de ajo, según gusto
1 vaso de aceite de oliva
Un pan grande (300gr de miga) del día anterior
Jamón serrano picado (3-4 lonchas gruesas)
4 huevos cocidos
1 latita pimiento morrón
2 latitas de atún en aceite
Vinagre de vino blanco (unas gotitas)
Sal

porra_antequerana

Elaboración :
Lavar, pelar y picar los tomates, desgranar los pimientos, pelar los dientes de ajo. Pasar por la batidora. Colar con el chino o con un colador dando vueltas con una cuchara para que «baje».

Volver a poner en el vaso de la batidora e incorporar el pan migao, y la sal y pasar por la batidora . Cuando esté batido ir agregando el aceite mientras batimos de nuevo.

Servir en los platos o recipientes.

Picar los huevos duros, unas tiras de pimiento morrón, las lonchas de jamón, migar el atún y poner por encima.

Servir bien frío y rociado con un chorrito de aceite de oliva virgen crudo .

Mi toque personal:

Yo no le pongo vinagre, pero eso es al gusto, claro. 🙂 Le añado un trocito de pimiento rojo, aunque la porra solo lo lleva verde.

Nota:

La receta antigua original se «maja» todo sin batidora ni nada, a mano hasta que queda bien ligado.

El mejor pan para esta receta es el pan cateto que tiene la miga más asentá (asentada) y es el típico pan de pueblo, pero que en Málaga le llamamos así. (17 de abril de 2.009)

pan_cateto_blog

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