Dom. Abr 28th, 2024

Ingredientes: (4 personas)

1 puerro
1 zanahoria gr.
2 tomates (podeis usar tomate triturado en conserva)
2 cebollas pq.
1 cola de pescada (de aprox 300-400gr.)
100 gr. calamar en anillas
100 gr. gambas
100 gr. chirla o almeja de carril
 80 gr. mejillones (carne, sin concha)
100 ml. vino blanco
Eneldo y laurel
Aceite de oliva virgen y sal

sopa_pescado_blog

Elaboración:

Poner a hervir un cazo con agua y añadir la pescada para que hierva y conseguir también el caldo de pescado para la base de la sopa, si las gambas son frescas, pelarlas, quitar la cabeza y poner a cocer junto a la pescada. Añadir al agua una cebolla pequeñita, dos hojas de laurel y un poco de sal. (espumar cuando sea necesario)
Poner las almejas en agua con un puñado de sal para que «escupan» la suciedad. Tras unos 10min. cambiar el agua y ponerlas en agua con sal de nuevo para que terminen de limpiarse.

Pelar las verduras y cortarlas en rodajitas finas. Añadir a la olla aceite de oliva, incorporar las verduras troceadas y rehogar. Dar unas vueltas e incorporar el medio vasito de vino blanco y dejar que el alcohol se evapore.
No dejar de dar vueltas, para que poche todo bien pero no se pegue y se queme. (fuego medio)

Cuando estén cocinadas las verduras, pasar al vaso de la batidora y triturar muy bien.
Colar el caldo del pescado y pasar a la olla donde vamos a terminar de preparar la sopa.
Incorporar las verduras ya trituradas al caldo y remover con una cuchara de palo.
Volver a poner al fuego e incorporar la carne de la pescada desmenuzada, las gambas ya peladas, los mejillones, las anillas de calamar troceadas y las chirlas.

Dejar cocer durante unos 10 min. para que termine de cocerse la sopa. Ya está lista para comer. Antes de servir espolvorear un poco de eneldo por encima.

Nota:

Es una sopa de pescado y marisco que podéis variar o enriquecer según la economía y los gustos, podeis usar rape para el caldo e incorporar unos gambones pelados y sepia en lugar de gambas y calamar.  A mi me gusta ponerle un diente de ajo con el resto de verduras.
Es un buen plato de entrada tanto de diario como en días especiales.
Podeis añadir si os gusta un puñadito de arroz.

By reichel

One thought on “Sopa de pescado y marisco – Sopa marinera”

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